TopService Ukraine
Вход для участников

Дневные ходовые огни

Вождение автомобиля с включенным головным светом является обязательным во многих странах. В Скандинавии подобное правило действует с 70-х годов прошлого века. С февраля 2011 на все автомобили, производимые в Германии, в обязательном порядке устанавливаются дневные ходовые огни (ДХО). В августе 2012 это правило стало применимым и к грузовым автомобилям. С 15 ноября 2013 в Украине вступили в силу изменения к ПДД, которые обязывают водителей использовать ДХО или ближний свет фар в дневное время за пределами населенных пунктов.

В чем же преимущества ДХО?

Преимущества дневных ходовых огней:

  • Автомобили видимы на большем расстоянии особенно при поворотах или в условиях плохой видимости.
  • Водителю легче рассчитать расстояние до приближающегося автомобиля и его скорость.
  • Дневные ходовые огни снижают время, необходимое для реакции водителей, которые движутся во встречном направлении.
  • Легче отличить движущееся авто от припаркованного.
  • Особые правила к дизайну ДХО исключают эффекта ослепления.
  • Дневные ходовые огни, которые изначально установлены в автомобиль на заводе, включаются автоматически при запуске двигателя.

Вывод: дневные ходовые огни могут помочь предотвратить множество аварийных ситуаций любой степени тяжести.

Дневные ходовые огни с технологией LED: ничто не служит дольше

Использование светодиодов (LED) в дневных ходовых огнях имеет целый ряд преимуществ по  сравнению с прочими световыми решениями, в частности наименьшее потребление мощности – около 4 Ватт на 1 светодиод, а также самый продолжительный срок эксплуатации. Срок работы светодиодов достигает 10 000 часов. Это в 30 раз больше срока работы современных галогенных ламп.

Дневные ходовые огни или ближний свет?

Автомобили, сошедшие с конвейера более 5 лет назад, не имеют предустановленных ДХО. Водители таких автомобилей нередко используют ближний свет фар для соблюдения требований законодательства. Однако проблема заключается в том, что обычные лампы головного света не предназначены для непрерывного длительного использования. Подобный режим работы существенно сокращает срок службы лампы. Световой поток дневных ходовых огней направлен вперед, что делает автомобиль более заметным, по сравнению с использованием ближнего света. Также, как упоминалось ранее светодиоды ДХО используют значительно меньшую мощность тока, что увеличивает их срок службы.

Установка ДХО на старые автомобили – легко.

Ваш автомобиль уже не новый, но вы не хотите упускать преимущества, которые предоставляют ДХО? Нет проблем. Дневные ходовые огни могут быть установлены на многие автомобили. Перед покупкой ДХО убедитесь, что они соответствуют необходимым требованиям. Например, в Европе дневные

 

 ходовые огни должны соответствовать ECE R87.

Особенность использования.

Одновременное использование ближнего света фар и ДХО запрещено. Оригинальные ДХО и ДХО, установленные после модернизации автомобиля, включаются при повороте ключа зажигания. Когда включается ближний свет, ДХО автоматически выключаются. Исключением являются «Адаптивные ДХО», поскольку они становятся более тусклыми при включении ближнего света, поэтому могут использоваться совместно.

(с)