TopService Ukraine
Вход для участников

Никаких шансов для опасной мелкодисперсной пыли

"Мелкодисперсная пыль – это загрязнитель воздуха, наносящий наибольший вред здоровью людей в Европе", – предупреждает Европейское агентство по окружающей среде. Результаты последних исследований Федерального ведомства по охране окружающей среды в области загрязнения мелкодисперсной пылью в Германии и сопряженных с ним рисков также вызывают тревогу. В связи с этим в сфере дорожного движения следует принимать меры для защиты пассажиров легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов от загрязненного наружного воздуха. Для этих целей компания-производитель фильтров MANN+HUMMEL разработала новое поколение воздушных фильтров салона, которые практически полностью улавливают даже самые мельчайшие и, таким образом, чрезвычайно вредные для здоровья частицы пыли. Под торговой маркой MANN-FILTER компания предлагает современные фильтры тонкой очистки и для свободного рынка запчастей.

"Предельное значение содержания мелкодисперсной пыли в воздухе превышено примерно на 3% всех станций измерения. Кажется, что это мало, но этот показатель совершенно не отражает фактический вред, наносимый здоровью населения мелкодисперсной пылью, тем более если вспомнить о куда более строгих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения ВОЗ", – заявляет заместитель председателя UBA Томас Хольцманн. ВОЗ уже давно рекомендует использовать для мелкодисперсной пыли значительно более строгие предельные значения, чем те, что применяются в ЕС. Так, в 2013 году рекомендуемое ВОЗ предельное значение содержания мелкодисперсной пыли с размером частиц меньше 10 мкм (PM10) было превышено почти на 51% всех станций измерений в Германии, о чем свидетельствуют актуальные данные UBA.

Чем мельче, тем опаснее для здоровья

Мелкодисперсная пыль – по-английски Particulate Matter (PM) – представляет собой мельчайшие частицы в воздухе, которые не сразу оседают на землю, а остаются некоторое время в атмосфере. Они образуются, например, при износе тормозов или шин транспортных средств, или при отоплении жилых домов. Чем мельче частицы, тем вреднее они для здоровья. "Мелкие частицы глубже проникают в дыхательные пути, чем более крупные частицы. Таким образом, они настолько глубоко проникают в дыхательную систему, что уже не выходят обратно при выдохе", – объясняет UBA. Частицы с аэродинамическим диаметром меньше 2,5 мкм (PM2,5) могут осесть глубоко в легких, а самые мелкие из них даже могут попасть через альвеолы легких в систему кровообращения.

Защита пассажиров автомобилей с помощью фильтров тонкой очистки MANN-FILTER

Компания MANN+HUMMEL, лидер мирового рынка фильтров и фильтрующих элементов, чрезвычайно серьезно относится к последним данным о рисках для здоровья, связанных с мелкодисперсной пылью. Для защиты пассажиров автомобилей компания разработала воздушные фильтры салона, оснащенные высокоэффективными фильтрующими материалами последнего поколения. Среди множества воздушных фильтров салона, надежно улавливающих мелкодисперсную пыль, можно назвать, к примеру, комбинированный фильтр CUK 26 009 или пылевой фильтр CU 26 009, который может по-разному использоваться в зависимости от модели автомобиля. Компания поставляет комбинированные и пылевые фильтры серийного исполнения, например, для нового VW Golf VII и в будущем также для других моделей, изготовленных на базе "модульной поперечной матрицы" (MQB). Для независимого рынка запчастей MANN-FILTER предлагает как пылевые, так и комбинированные фильтры, не уступающие по качеству оригинальному оборудованию.

Система вентиляции автомобиля, как пылесос, втягивает в себя загрязненный наружный воздух. В салон автомобиля попадает около 540 000 л воздуха в час. По этой причине тщательная очистка наружного воздуха с помощью воздушных фильтров салона является неотъемлемым условием охраны здоровья пассажиров автомобилей. В особенности это касается людей, много времени проводящих в автомобиле, аллергиков и детей. Воздушные фильтры салона MANN-FILTER нового поколения особо тщательно очищают приточный воздух. Так, например, пылевой фильтр "CU 26 009" полностью улавливает мельчайшие и вследствие этого особо вредные для здоровья частицы диаметром 1,0 мкм, а комбинированный фильтр "CUK 26 009" – на 99%. Для сравнения: эти частицы почти в 70 раз меньше человеческого волоса. Если пылевые фильтры улавливают такие твердые частицы, как мелкодисперсную пыль или пыльцу, то комбинированные фильтры с помощью слоя активированного угля задерживают также вредные газы, например, озон или бензол и неприятные запахи. Установка комбинированного фильтра, как правило, не вызывает никаких проблем.

Однако в процессе использования фильтрующий материал постепенно засоряется, поэтому для безупречной очистки воздуха салонные фильтры необходимо менять раз в год, но в любом случае не реже, чем через каждые 15 000 км.